愉快的書法:進入書法的24個練習
  • 509 views,
  • 2015-01-13,
  • 上傳者: 系統管理者,
  •  0
190.jpg
 
內容簡介
 
這是一本學習書法的入門書【進入書法的24個練習】
一步一步尋續漸進,帶您進入中國書法最隱密的境界。
  夫欲書者,先乾研墨,凝神靜思,預想字型,大小偃仰,平直振動, 令筋脈相連,意在筆先,然後作字。
  一談到書法,總是讓人浮想聯翩,升起一種特殊的感情。相信所有人對漢字都不陌生──如果不說書法,只說漢字的書寫,每個人都非常熟悉,而書法就是從漢字書寫中一點一點升華起來的。
  人們不停的使用文字,它與生命的流逝是一同發生的,而且互相滲透。一個人晚年的字中包含了許多生命的秘密,到底是什麼,說不清楚,但我們知道,反映了作為人的很多東西。中國人說「書如其人」。書法這件事與我們的生命始終聯繫在一起。我們每個人拿起筆,開始學習寫字,就已經進入中國書法生成、發展的機制中,進入了中國書法最隱密之處。── 邱振中
關於本書
  書法作為一門古老的藝術,要進入現代的教育系統,必然要進行充分的準備,而到目前為止,對書法技法進行歸納和總結的書仍然很少。很多相關知識是過去留下的,其中還有些是不正確的──比如「執筆要牢」,「牢」到別人無法從你手中把筆抽走。邱振中教授認為,在書法教育方面,應該建立一個合理的訓練體系,不論小孩還是成人,拿起筆開始練習書法時,都應該知道一種正確的方法。
  《愉快的書法──進入書法的24個練習》就是這樣一本書,這是一本精彩而實用的普及讀物和入門教材,書中提及的24個練習從最基本的執筆開始,完全針對初學者設計,同時針對每一種技巧進行了細緻而詳盡的分析。這樣的書籍和教材推進了初級階段的書法藝術教育,對於傳承書法文化具有深刻的意義。
作者簡介
邱振中
  中央美術學院教授、博士生導師、書法與繪畫比較研究中心主任,潘天壽研究會副會長,中國美術館專家委員會委員,中國書法家協會學術委員會副主任。1947年生於南昌,1981年浙江美術學院(中國美術學院)書法研究生畢業。1995~1997年任日本文部省外國人教師,日本國立奈良教育大學客座教授。致力於書法理論與藝術創作。著有《書法的形態與闡述》、《當代的西緒福斯──邱振中的書法、繪畫與詩歌》等。書法與繪畫作品曾參加國內外多種重要展覽,亦曾於北京、日內瓦、奈良、洛杉磯等地舉辦個人作品展覽。
 
 
訪客如要回應,請先 登入
    資料夾 :
    發表時間 :
    2015-01-13 17:33:38
    觀看數 :
    509
    發表人 :
    系統管理者
    部門 :
    藝文中心
    QR Code :