【荒謬的真實】周金華個展 影片
  • 04:48,
  • 494 views,
  • 2015-01-13,
  • 上傳者: 系統管理者,
  •  0
這世界,非我們所想像 ─關於周金華「荒謬的真實」個展
 
 
130.jpg
 
世界的樣貌,決定於觀看的角度。
多數的人習慣於平視眼前的事物,除非有一天,我們如卡夫卡《變形記》的主角格理高變成了一隻跳蚤,或化身為莊子〈逍遙遊〉中的鯤鵬,摶扶搖而上九萬里,否則我們觀看世界的角度,很難輕易改變。
畫家周金華,透過繪畫創作,提出了異於常態的觀看角度。周金華於2002年畢業於四川美術學院油畫系,是大陸後七O年代出生的年輕藝術家中,非常受矚目的一人,德國康斯坦茲(Konstanz)美術館去年曾為他舉行大型個展,由此足以說明周金華受重視的程度。
就外在形式而言,周金華繪畫的主要特徵之一是:他採取了俯視鳥瞰而且傾斜的視角,去觀察生活於天地之間的芸芸眾生,形構了一幅又一幅的「人類風景畫」。風景中承載著他們麻木、無奈、茫然,甚至狂喜與焦慮,充塞於無邊天地之間。周金華稱這種視角為「不符合常規的觀察方式」;此種觀察方式植基於攝影,為的是得到一個更廣闊的視野、一張連續的畫面。他解釋:「當自己的眼睛遠遠超越平時的離地五尺後,自我被抽離,留下的是虛空,眼下的形形色色變成了荒謬。」因為鳥瞰,畫中眾生如螻蟻;由於傾斜,天地廣袤而漂浮,游移於失去座標的空間之中。周金華運用平塗的技法,適切凸顯了作品中的遼闊和疏離,距離混淆模糊了現實與荒誕的分際。
周金華說:「我喜歡高原的純淨,稀薄的空氣彷彿鬆開了現實對我身心的束縛。」看周金華的畫作,就像是立足於高原,儘管已,被畫面的荒蕪感擠壓到瀕臨缺氧狀態,依然忍不住要探究其中的細節。「俯視小人物的形式關注大的精神狀態」,這便成為周金華創作的內在強烈特質,蒼涼的氛圍背後隱喻著他對社會、環境、人性諸多層面的關懷與省思。他的畫面場景大,沒有主角或主要人物,依然讓觀者可以感受其中瞬間卻深層的狀態,或者可以名之為「庶民社會的惆悵輓歌」。
周金華早期的作品,空間背景是不確定的、幾乎完全是平面的,近幾年則愈來愈具體、寫實,例如一個水塘、廣場或是一片沙漠、汪洋。確定的背景產生了空間的縱深,也增添了豐富的故事情節。「我以前的作品沒有情節,是靠畫面元素的安排來說明一個現象。在新畫中我加強了畫面的情節,但我始終和它保持著一定的距離。因為我知道一旦明確,那麼畫面所表現的將不再是我的本意。」
不論空間或情節如何變化,周金華呈顯的依然是眼下形形色色的荒謬的真實;究竟是荒謬?還是真實?取決於你的觀看角度。
 
文/百藝畫廊
 
訪客如要回應,請先 登入
    資料夾 :
    發表時間 :
    2015-01-13 14:11:32
    觀看數 :
    494
    長度 :
    04:48
    資料來源 :
    發表人 :
    系統管理者
    部門 :
    藝文中心
    QR Code :